dancyuの悩み [gourmet & cooking]
情報を集めて分析して...
そんなことが大好きです。
美味しいモノも大好きです。
そして、美味しい雑誌 dancyu もよく読みます。
今、ちょっと悩ましいのが、dancyuがたまって捨てられないこと。
今やデジタルな時代ですが、紙のいいところってあると思うのです。
デジタル版を購入してみたり、気に入ったレシピを(雑誌を写真に撮って)デジタル化してみたり。
タブレットをキッチンに持ち込んでみたりしたのですが、やっぱり紙の方が見やすいと思うのです。
dancyuは年間購読していたのですが、どんどんたまっていくので、しばらく購入をがまんしていました。
でも、やっぱり興味を惹かれちゃうのです。
通常、雑誌は、保存しておきたいページのみ切り抜いて、クリッピングします。
ですが、dancyuの場合、不要と思うページが少なくて。
捨ててしまった後から、お店の紹介とかレシピとか、あー捨てちゃったぁって気になるのです。
どうしよう、どうやって整理したら良いのでしょう。
新政 No.6 [gourmet & cooking]
やっと手に入った、新政 No.6 。
S-type です。
8月に、とあるお店で、こういう日本酒が好き
と好みをお伝えして、オススメいただいたお酒です。
私の好きなお酒と同じ酵母を使ってました。
協会6号酵母です。
というか、6号酵母を提供した蔵元だったのですね。
新政酒造に関する記事を読んだこと、そこに書いてあったことを
思い出しました。
そこで、購入しようと思ったのですが、
(プレミアム価格ではなく)ふつうなお値段で
購入できるお店がなかなかなくて。
今回購入した酒屋さんも、もう、売り切れてしまいました。
穴子天丼 - ある日のランチ [gourmet & cooking]
穴子天丼を注文しました。
ランチタイムの早めの時間。
たぶん、ランチメニューとして出す初日だったのだと思います。
注文した後、オーナーが、「緑のモノが欲しい」とおっしゃって、
お刺身用の大葉があります、となりました。
カウンター席だったので、急遽のその対応が垣間みたワケです。
緑があった方が絶対イイ!
後は、椎茸とオレンジのパプリカでした。